на главную

Один (или два) дня из жизни Мэттью Стивенса

Договариваясь с Мэттью Стивенсом об интервью накануне Чемпионата Мира, мы представляли несколько часов в местном снукерном клубе с вопросами и ответами в перерывах между фреймами. Как же мы ошибались!

лЯ заеду за вами в десять╗, - произнес он по телефону со своим звучным валлийским акцентом в голосе, когда позвонил подтвердить свое согласие. Когда же я спросил, куда едем - получил в ответ просто лувидите╗.

Интрига не дает мне покоя, пока мы несемся по М50 в его лМерседесе CLK╗, последнем пополнении в его постоянно увеличивающемся списке автомобилей.

лЭто одна из моих любимых, - говорит Стивенс. - Действительно комфортабельная, но несется охренительно, если захочешь! Это здорово подбадривает, что очень хорошо, если выпала такая пара сезонов как были у меня╗, - шутит он.

- Одна из твоих любимых? А какой была лучшая машина, которую ты когда-либо водил?

лДолжно быть Феррари. Наверное, о ней мечтает каждый мальчишка, так что я рад, что мне это удалось, но сейчас она непрактичная. В Феррари не делают детских сидений!╗

С 2003-го года, когда Мэттью Стивенс выиграл свой первый и единственный рейтинговый турнир, Чемпионат Великобритании, многие ождали, что этот трофей будет первым в долгой череде побед талантливого валлийца. Увы, из-за пары скудных на достижения сезонов, Стивенсу приходится ждать ежегодной поездки в Шеффилд, чтобы продемонстрировать свою лучшую игру.

Если бы мировой рейтинг формировался по успешности выступлений на Крусибле, Стивенс был бы недосягаемым первым номером: начиная с 2000-го года, он имеет в своем активе два финала и четыре полуфинала. Его близкий друг и старый, еще с юниорских времен, противник Марк Уильямс отказал Мэттью в титуле в 2000-м году, а в 2005-м во второй раз разбил надежды валлийца Шон Мерфи.

лБыло тяжело. Я действительно считал, что на этот раз пришло мое время, но Шон в последних фреймах играл как бог╗.

- А что насчет этого года? Как оцениваешь свои шансы?

лНаверное, когда перестаешь верить в свой шанс - пора завязывать. Я знаю, что не достиг того, на что способен, но знаю также, что играю так же хорошо, как и всегда. Я люблю Крусибл, почему-то на ЧМ я всегда чувствовал себя уверенно и спокойно. Некоторые игроки его любят, другие, кажется, мучаются и продираются вперед с трудом. Это место очень отличается от всех остальных, ты чувствуешь себя почти частью публики, сидя на своем месте и практически утыкаясь в телекамеры, потому что там места меньше, чем на других турнирах╗.

- В первом раунде ты играешь с Джо Дилейни. Что тебе о нем известно?

лЯ знаю Джо давным-давно, он один из тех ребят, кто годами лподходят близко╗, но не пробиваются. Он хороший игрок. Я знаю, что многие даже не слыхали о нем, но он силен и способен выиграть, так что я бы не относился к нему легкомысленно╗.

- Круто. Так что, стоит на тебя поставить?

лКонечно! На любой исход!╗

Кажется, мы с ним уже свободно общаемся, и я решаю, что пора узнать, куда же мы едем.

лВ Ливерпуль╗, - отвечает он.

- В Ливерпуль? Зачем?

лУ меня там съемки, записываем поздравления от знаменитостей. Мне не хотелось ехать в одиночестве, вы хотели интервью, так что я решил убить двух зайцев одним выстрелом!╗

Ну ладно, я звоню в офис и сообщаю, что могу вернуться позже, чем рассчитывал, потом возвращаюсь к беседе.

- Расскажи о покере, ты ведь им увлекаешься?

лДа, я его люблю. Пока мы в Туре - это отличный способ отвлечься и собраться всем у стола для лдружеской╗ игры. Стив Дэвис без ума от покера, Хендри и Уильямс тоже хорошо играют╗.

- Пару лет назад у тебя был большой выигрыш?

лЯ выиграл UK Open, это был один из первых больших турниров, в которых я принимал участие. Я пробился в финальную тройку, но здорово отставал. Тогда я, кажется, расслабился, подумал, что выход в финал - это тоже отличное достижение, и вдруг мне пошла карта. Немного похоже на снукер - у меня всегда хорошие результаты, когда я расслабляюсь и не думаю о проигрыше. Чем больше ты стараешься, тем сложнее все становится╗.

Три часа пролетают как минуты за разговорами о снукере, машинах и покере, а группа "Take That" обеспечивает музыкальное сопровождение: Мэттью пытается свалить выбор музыки на свою девушку Клер, но он слишком хорошо знает слова песен, чтобы в это поверить. Когда мы пересекаем Пенни Лейн, номер 14-й в мировом рейтинге снукеристов отключает этот хор, и я впервые благодарен женскому голосу, указывающему повернуть направо через 1000 футов и прерывающему лвокал╗, который далеко не такой звучный, как валлийский акцент Мэттью. лВы достигли пункта назначения╗, - объявляет женский голос, когда мы проезжаем ворота.

В студии записи нас встречает группка ливерпульцев, которые прождали почти час. Не успели мы оглянуться, включаются камеры, лмотор╗ - и Мэттью желает лс днем рождения╗, лс Рождеством╗, лпоправляйтесь╗ и прочее. Звукосочетания легко слетают с его губ, однако на поздравлении с лднем отца╗ он спотыкается.

Когда же он наконец справляется с этим заданием, его просят дать лмастеркласс╗ по покеру перед камерой, на что он смеется, но соглашается. Это первый из виденных мною мастерклассов, где мастер с большой неохотой выдает свои секреты - но в этом и заключается суть покера, так что, подозреваю, его очень часто об этом просят.

Когда мы уже собираемся уезжать, один из членов съемочной группы сообщает нам, что в Ливерпуле сегодня "big night", так что они небольшой компанией идут в город. Быстрый взгляд лВаллийского Дракона╗ - и я понимаю, что могу оказаться в офисе еще позже, чем думал.

Мы направляемся в город, в ближайший отель, где сдаем лМерседес╗ в надежные руки и заказываем номер. Потом нас ведут на лэкскурсию╗ по барам, в которых некогда любили лзависать╗ Битлы. Удивительно, как они еще успевали писать музыку? Мэттью явно получает от этого удовольствие и задает темп нашему путешествию, что в конце концов отражается и на мне. С первыми лучами рассвета мы возвращаемся в отель.

После трех часов сна, с больной головой и перспективой еще четырех часов в дороге обратно путешествие проходит намного тише. Потом Мэтт (мы уже перешли на дружеское общение) спрашивает: лА ты умеешь водить машину?╗. Я догадываюсь, что последует за этим, так что после кофе я сажусь за руль его лМерседеса╗, а он - за CD-плеер.

Кажется, что Гэри Барлоу, Марк ОуэнЕи остальные двое пропели свои песни намного больше раз, чем Мэттью пытался выговорить поздравление с днем отца. Я уже начинаю думать, что точно потеряю терпение, если услышу еще одну их песенку, но наконец-то женский голос объявляет, что мы прибыли на место назначения. Я выбираюсь из машины, мы жмем друг другу руки, и он меня заверяет, что обычный день (или два) жизни Мэттью Стивенса вовсе не такие непредсказуемые и бурные, как этот.

Сайт управляется системой uCoz